الرئيسية / التظاهرات العلمية و الثقافية / مدير الجامعة يشرف على الدورة التكوينية الثانية لفائدة الاساتذة المساعدين

مدير الجامعة يشرف على الدورة التكوينية الثانية لفائدة الاساتذة المساعدين

13-12-2016-1

13122016أشرف اليوم 13 ديسمبر 2016 الاستاذ الدكتور شعلال أحمد مدير الجامعة على الدورة التكوينية الثانية المنظمة لفائدة الاساتذة الباحثين حديثي التوظيف، حيث اشار مدير الجامعة إلى أهمية التكوين في مسار الاستاذ الباحث مذكرا بأهم محاور عملية التكوين ،منوها بالأهمية التي توليها الوزارة الوصية وعلى راسها السيد معالي الوزير الذي يتابع دوريا مدى تطبيق برنامج التكوين الموجه للأساتذة.
الدورة التكوينية حضرها الأستاذ الدكتور بداري كمال المدير السابق لجامعة البويرة والمستشار الحالي لمعالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي المكلف بتكوين الاساتذة والذي قدم مداخلة تمحورت حول السياق التاريخي والاقتصادي والتربوي الذي ظهر فيه نظام ل.م.د في دول الإتحاد الأوروبي وكيف توسع تطبيقه في مختلف الجامعات لعالمية وصولا إلى الجزائر، والتي تبنته وأعطته الخصوصية المحلية، مبينا أهم الخصائص البيداغوجية التي يوفرها تطبيق النظام والتي من أهمها حركية الطلبة ما بين الجامعات الوطنية والعالمية، وقابلية المعارف للإنتقال ومرونة التقييم والتواصل مابين الطالب والاستاذ والطاقم الاداري، وكذا ربط الجامعة بمحيطها الاقتصادي والاجتماعي من خلال إشراك الطالب في بناء مشروعه الخاص والذي يؤهله لأن يكتسب معارف نفعية تسمح له بالإندماج السلس في عالم الشغل.
وفي الأخير تم تعريف الاساتذة ببعض الجوانب التقنية في تطبيق نظام ل.م.د بالمقارنة مع النظام الكلاسيكي، ليتم فتح مجال النقاش للحاضرين لطرح بعض التساؤلات المتعلقة بالجوانب الإيجابية والسلبية للنظام وإمكانيات نجاحه في الجامعة الجزائرية.